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Volvió a caer el consumo de carne y ya es el más bajo en 26 años

El descenso interanual fue de 11,3% en los primeros meses del año. Son datos de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados.

El consumo interno de carne vacuna disminuyó un 11,3% en los primeros nueve meses del año en comparación con el mismo período del año anterior, alcanzando 1646 millones de toneladas de res con hueso (tn r/c/h) en lo que va de 2024.

 

«El consumo aparente de carne vacuna per cápita promedió 46,8 kilos por persona en los primeros nueve meses de 2024, lo que representa una disminución del 12,3% respecto al mismo período de 2023, equivalente a una baja de 6,6 kilos por habitante», señala el último informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA). El documento concluye que «este es el nivel de consumo más bajo registrado en los últimos 26 años».

Respecto del promedio móvil de los últimos 12 meses, en septiembre se ubicó en 47,5 kilos por persona, un 10,9% inferior al promedio de septiembre del año pasado, con una reducción de 5,8 kilos por habitante.

La caída en el consumo se da en un contexto en que, «a pesar del incremento del precio de la carne, este ha quedado por debajo de la inflación general», asegura el texto. Mientras que el Índice de Precios al Consumidor del Gran Buenos Aires (IPC-GBA) subió un 3,7% en septiembre y acumuló una variación interanual del 214%, los precios promedio de los cortes de carne vacuna aumentaron un 3,1% en el mismo mes, registrando un incremento interanual del 152,1%.

En cuanto a la actividad de faena, la industria frigorífica procesó 1192 millones de cabezas de ganado en septiembre de 2024, cerrando el tercer trimestre con un total de 3662 millones de cabezas faenadas. Entre agosto y septiembre, la actividad mostró una recuperación del 2,9%, ajustada por la cantidad de días laborables. En el acumulado de los primeros nueve meses del año, se faenaron 10.225 millones de cabezas, lo que representa una caída del 7,2% en comparación con el mismo período de 2023.

La producción de carne vacuna en septiembre de 2024 fue de 276 mil toneladas res con hueso, lo que implica un aumento mensual del 2,9%, una vez corregida la serie por días laborables, y un crecimiento interanual del 3,4%, equivalente a un incremento de 9 mil toneladas. En el acumulado de los primeros nueve meses del año, la producción totalizó 2336 millones de toneladas, lo que representa una caída del 6,4% respecto al mismo período de 2023.

Por otro lado, las exportaciones de carne vacuna crecieron un 7,8% en los primeros nueve meses de 2024, con un total de 689,8 mil toneladas enviadas al exterior, lo que supone un aumento de 50 mil toneladas en comparación con el mismo período del año pasado.

Fuente: Infonews

Cooperativa La Prensa

Cooperativa de Trabajo y Consumo Ltda La Prensa

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