El instituto de investigación social, económica y política ciudadana (ISEPCI), brindó el relevamiento mensual del índice barrial de precios de abril. Fue llevado a cabo en los comercios del Gran Resistencia y Sáenz Peña.
Patricia Lezcano, directora provincial de la institución confirmó que “los precios de los 57 productos de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) subieron un 3,05% en promedio con respecto a marzo, y en lo que va del año el aumento fue del 11,75%.”
Siguiendo las palabras de la profesora, se estableció que “una familia de dos adultes y dos hijs pequeños que en diciembre necesitaba $22.045,16 para cubrir los alimentos del mes, en abril requirió de $24.634,78, es decir, $2589,62 más para costear los mismo gastos”.
Respecto a esto, la canasta básica total (CBT), tuvo una variación de 2,19 % en los que este mismo hogar, sumando los demás gastos y servicios necesitó de $58.630,78 para solventarse durante un mes.
Según el informe mensual del ISEPCI, Lezcano expresó que: “el rubro almacén y el de carnes lideran los incrementos de precios con el 5,74% y el 3,07 % respectivamente mientras que, en el caso de las verduras tuvieron un descenso del -2,53%”
Los resultados de este indicador mostraron que los productos de almacén que más aumentaron fueron la yerba y el aceite con un 20%, el queso crema un 25% y leche 12,50%. Por su parte, los cortes de carnes como la carnaza 9,09%, la carne picada 5% y la nalga 9,09%. Dentro de las verduras y frutas la banana 16,6%, la mandarina 15% y el zapallo con un 6,25%.
De este modo, la directora establece que: “Mes a mes vemos como los productos básicos de la canasta alimentaria continúan con aumentos carcomiendo los ingresos de la mayoría de la población, golpeando sobre el consumo”.