El País

Semáforo rojo para las economías regionales: ¿cuál es su situación?

Relevaron 19 economías regionales de las cuales 15 se encuentran en crisis y solo tres muestran un crecimiento significativo.

El área de economía de la Confederación Intercooperativa Agropecuaria Limitada (Coninagro) que representa a cooperativas del sector agropecuario del país, presentaron su informe mensual titulado “Semáforo de las economías regionales” en el que alertan sobre la dificil situación que atraviesa el sector frente a la desregulación de la economía y la apertura de importanciones.

Con datos a abril del 2024, el informe de Coninagro indica que relevaron la situación de 19 economías regionales y detallaron que 15 sectores productivos están en crisis (semáforo en rojo), mientras que una está en situación de alerta (amarrillo) y tres están en verde, es decir, muestran crecimiento. Entre los motivos que explican tal situación la entidad señaló que los rojos “combinan baja demanda, costos elevados para el esquema productivo y precios estancados”, en tanto que el amarrillo se explica por “alta volatilidad de precios” y los verdes por “alguna demanda activa y estrategias de manejo de costos”.

De las 19 producciones que se monitorean todos los meses, siguiendo la parte micro a nivel precios y costos, la parte productiva y a nivel exportaciones y consumo interno, este indicador mostró que entre las economías regionales más perjudicadas se encuentran la producción porcina, de vino y mosto, y miel, así como el algodón, bovinos, cítricos dulces, forestal, granos, leche, mandioca, ovinos, papa, peras y manzanas, tabaco y yerba mate.

En detalle por producción, la actividad porcina (carne de cerdo) mantuvo su tendencia en rojo por el estancamiento en precios, con costos crecientes y un menor consumo (estaba en verde hasta hace dos meses), en tanto que la producción de vino y mosto finalizó su cosecha con menores volúmenes a los esperados, y precios muy estancados. De acuerdo con el informe, “los volúmenes enviados al mercado interno y de exportación son menores interanualmente, y hay que estar atentos al costo de la energía”. A su vez, la producción de miel también se encuentra en situación crítica, esto vinculado a “la baja producción, costos altos (combustible) y demanda deprimida”.

En cuanto a las demás producciones “en rojo”, el algodón sigue teniendo problemas de calidad en algunas zonas pero con una mejora respecto de la campaña anterior, aunque con precios muy por debajo de la inflación (+124% interanual vs 289% inflación). Por su lado, en la producción de carne bovina “los precios de las categorías novillo y ternero crecieron en promedio 4% en abril, por debajo de la inflación, los niveles de producción medidos a través de la faena están empezando a ver disminuciones y la demanda tanto internacional como local se ubican entre los más bajos de la última década”.

En el caso de los cítricos dulces se destacaron los bajos precios, a diferencia de la producción forestal con precios la par de la inflación pero con un nivel de demanda muy bajo tanto de exportaciones como en construcción. Por su lado, en la producción de granos, donde se conjugan los seis principales cultivos de Argentina, se observaron “precios bajos al productor en términos interanuales en pesos y costos que crecen por arriba, con recuperación productiva al estar saliendo de la sequía, pero un muy bajo nivel de exportación inclusive respecto a la campaña anterior”.

La producción de leche también se mantiene el rojo ya que si bien el precio al productor se encuentra levemente por encima de la inflación, los litros producidos son muy bajos y los niveles de exportación si bien son mayores en volumen son más bajos en valor, con una reducción del consumo interno. Asimismo, la producción de mandioca reflejó precios muy por debajo de la inflación y el impacto de la importación desde Paraguay, mientras que en peras y manzanas “no mejora la ecuación por los altos costos de la energía de conservación y riego”.

En el caso de la yerba mate los precios al productor están estancados y se espera que la situación empeore, “el consumo se ha estancado en volúmenes y la sobreproducción, sumado a las importaciones no plantean un buen panorama, la actividad pasó de verde a rojo”. Como contó El Destape, los productores locales se enfrentan a la desregulación de precios fijada en el DNU 70/2023, la apertura importadora y la intervención del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) que llevó a que los pequeños y medianos productores, cerca del 90% del total, se enfrenten a un juego desigual donde apenas 10 grandes molinos, que compran el 75% de la producción, determinan el valor de la materia prima, y a que en solo seis meses cayera más de 20% lo que cobran por su producción.

Al respecto, Silvina Campos Carles asesora económica de Coninagro, señaló: “Las economías en rojo se explican porque hay muy baja demanda, costos elevados y precios muy estancados, a diferencia, las verdes tienen relación con alguna demanda activa, algo de exportación o un buen manejo de costos que permite sobrepasar la situación actual”. Según la economista, “en el mes de abril casi todos los precios se estancaron con algunos pequeños saltos, pero en general están igual que en el mes de marzo y la ecuación entonces se achica. Muchas actividades que estaban en verde, ya empiezan a estar en rojo. Así que es algo que creemos que se va a mantener para el mes siguiente”.

Respecto de la actividad en “amarillo”, es decir en estado de alerta, se trata de las hortalizas debido a “la volatilidad de precios que cambia mes a mes”, mientras que en crecimiento (luz verde) se ubicaron el arroz que tuvo precios en alza, manteniendo la tendencia de meses anteriores, así como las aves, donde “los precios han subido en abril y con costos levemente a la par”, con niveles de producción y consumo estables, y el maní que se sigue recuperando en superficie y producción, aunque no tanto en precios.

Asimismo, en el informe de economías regionales que difunde CAME señaló que “durante el primer cuatrimestre del año, todos los eslabones de las distintas cadenas de valor han visto afectada su rentabilidad por los fuertes incrementos de costos, no sólo debido a la devaluación, sino también al aumento del transporte y la logística, luz, gas, patentes e impuesto inmobiliario, arrendamientos, combustibles, fertilizantes y repuestos de maquinarias, entre otros”.

(Fuente: Coninagro y El Destape)

 

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