La Federación Económica del Chaco y la Cámara de Comercio Exterior del Chaco elevaron un comunicado por “la preocupante situación que está viviendo toda la cadena de producción cárnica frente a la prohibición de exportaciones de carnes, anunciada recientemente por el Gobierno nacional”.
“El control de precios en el mercado interno a través de la prohibición de las exportaciones, es una receta que ya se ha intentado en el pasado, y no ha servido”, recordaron en un comunicado ambas entidades.
En esta línea, aseguraron que en el mercado local el 30% del precio de venta se lo lleva la cría, 27% el feedlot, 6% los frigoríficos, 9% las carnicerías, y 28% son impuestos, por lo cual cada sector, además, absorbe los gastos de transporte que no son menores. Asimismo, destacaron que, si hay algún problema con los animales en los tres años de cría, problemas climáticos, abigeato y demás, son costos que absorbe también la cadena.
“Todo el tiempo de producción genera mano de obra en el campo, los frigoríficos, las carnicerías, los supermercados, el transporte, los veterinarios y un largo etcétera, sin olvidar de incluir la cadena del cuero, las gelatinas y demás”, subrayaron.
Desde el sector de comercio exterior y Federación Económica, consideran que el cese de las exportaciones cárnicas implica “crear una sensación de falta de seriedad, de miedo por parte de los importadores ante el no cumplimiento de los acuerdos comerciales, significando pérdida de divisas genuinas para nuestro país”.
Por último, expusieron que “No es menos importante destacar que la carne argentina es un sello internacional. Incluso hay cortes y productos que no se consumen en Argentina. Esto involucra un acuerdo entre países por la complejidad de las normativas de cada país”.