La Economía Social

La cooperativa Unidos recibió su título de propiedad

“Es una gran alegría llegar a la escrituración a favor de los trabajadores”, celebró el vicepresidente de la cooperativa de trabajo, Federico Sotelo, que ayer recibió el documento de la mano del gobernador, Jorge Capitanich. Se trata de un logro sin precedentes, por el que la empresa recuperada podrá acceder al sistema de financiamiento crediticio.

Trabajadores del frigorífico Unidos, empresa chaqueña recuperada que hoy cuenta con 150 asociados, recibieron ayer por parte del gobernador, Jorge Capitanich, el título de propiedad del inmueble expropiado a través de un largo proceso que comenzó en 2008.

Se trata de la cooperativa de Trabajo y Consumo Unidos Limitada, que luego de varios años obtiene seguridad jurídica para acceder, entre otras cosas, al sistema financiero. “Es una alegría enorme en el sentido que dignifica la lucha del trabajador autogestionado”, sostuvo el vicepresidente de la entidad, Federico Sotelo, en diálogo con elDIARIO de la Región.

“Desde el punto de recuperar la fuente de trabajo, en una condición de tristeza y lo que implica la miseria y la desolación, al día de hoy que somos 150 familias, y que podamos vivir de aquello que habían abandonado, recuperarla y que ahora la Justicia reconozca con una garantía tal como lo es un título de propiedad a favor de los trabajadores es un precedente único al menos el primero en la provincia y en la región”, destacó Sotelo.

El inmueble fue transferido a título de venta por la ley de expropiación 1683 A, que luego fue modificada por ley 3059 A y promulgada por decreto provincial 3836/19. Allí se autoriza al Poder Ejecutivo del Chaco a transferir a la cooperativa de trabajo y consumos Unidos LTDA los inmuebles de su propiedad.

“Esto nos condiciona y nos obliga mejorar en todos los sentidos, como trabajadores autogestionados es muy importante en la organización. Como seres humanos sabemos que es difícil organizarnos entre nosotros, pero no es imposible”, remarcó y celebró la “gran alegría” de obtener la “escrituración a favor de los trabajadores del frigorífico Unidos”.

Como precedente para otras experiencias similares en la provincia, Sotelo afirmó: “Creemos en el sentido de la todas las empresa recuperadas, creemos que es fundamental que la unidad productiva sea un bien de los trabajadores, que sea reconocido y creemos que sería justo tomar como ejemplo un caso como este para hacer algo en conjunto que nos condicione a que todas las demás empresas recuperadas puedan llegar a gozar del mismo beneficio a través de la creación de nuevas leyes o aportes de cualquier tipo. Esto ya sienta un precedente muy importante”, sostuvo y agradeció el ·acompañamiento de todos los compañeros de las demás recuperadas”.

“UN EJEMPLO A NIVEL NACIONAL”

El titular de la cooperativa, Luis Alberto Sotelo, recordó que desde el 2008, cuando comenzó la expropiación luego de que se presentara la quiebra, vienen luchando por este anhelo. “En 2012, el gobernador hizo efectiva la expropiación y se nos garantizó que el predio era nuestro. No es muy fácil conseguir la escritura por el hecho que es una expropiación. Bueno, hoy nos entregan la escritura y la verdad que esto es un ejemplo a nivel nacional ya que la mayoría de las empresas recuperadas no tienen la escritura”, destacó.

Si bien hoy son 150 los asociados, cuando la recuperación de la empresa empezó eran 25. “Fuimos creciendo, no sólo en el predio, sino también en la faena, en el saladero y en las bocas de expendio que hoy tenemos tres», resaltó Sotelo. Es así que en la actualidad la cooperativa faena alrededor de 3.500 cabezas bovinas por mes y comercializa 100 toneladas mensuales de corte vacuno, 25 toneladas de harina de carne y hueso y 20 toneladas de sebo industrial.

“Es como que te entregan el título de tu casa que estuviste esperando, un documento con el que vamos a poder ser sujetos de derechos, ir a cualquier banco y tener acceso a algún préstamo, por ejemplo. El hecho de ser dueños, cambia mucho el panorama para nuestra cooperativa”, manifestó Sotelo, y anticipó que se prevé la apertura de más bocas de expendio en Fontana y otra en el centro de Resistencia.

Cooperativa La Prensa

Cooperativa de Trabajo y Consumo Ltda La Prensa

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