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Casi un 30% de aumento en los cortes de carne vacuna

Un informe privado señaló que la carne vacuna aumentó de enero a febrero un 29%. Los cortes intermedios fueron los más afectados y el precio en carnicerías superó este porcentaje. Parte de esta suba importante se debe, indicaron, al cambio de consumos donde ya compiten con carnes más económicas como la porcina o aviar.

Los precios de los cortes de carne vacuna registraron una suba de 29% en febrero respecto del mes anterior y crecieron 76,8% en términos interanuales, de acuerdo al informe del Centro de Economía Política Argentina (CEPA).

 

 

De esta manera, en ese mes «puede observarse un impacto bastante uniforme de los aumentos con relación a los distintos cortes, en donde los intermedios son los que más incrementaron sus precios: 30,5%, mientras que los caros y económicos mostraron una suba de 29,2% y 27,7% respectivamente», precisó CEPA.

 

 

LOS CORTES

 

Los principales aumentos en febrero tuvieron lugar en bife ancho (34,2%), cuadrada (32,9%) y paleta (32,1%).

 

Según el canal de comercialización, en el caso de las carnicerías el precio promedio de la carne vacuna registró una suba de 33,5% en la comparación con enero, «superando por más de 15 puntos los aumentos de carne vacuna en supermercados (18%)».

 

Además, en relación a los precios de los productos sustitutos de la carne vacuna, en el caso del pollo, el mismo registró una baja de 0,2% en febrero, después de «nueve meses consecutivos con aumentos promedios que superaban los incrementos promedios de carne vacuna».

 

En buena medida, destacaron, el incremento de precios se debe, entre otras razones, a la reducción en el consumo de carne bovina en los últimos años habiéndose reemplazado por otros tipos de carnes más económicas, como la aviar o porcina. Según el informe sectorial del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, el consumo per cápita de carne vacuna se situó en febrero en 49 kilos anula por habientante.

 

Asimismo, el informe de CEPA indicó que, «si se realiza un recorte desde mayo de 2022 hasta febrero de 2023, el precio de la carne se incrementó 41% mientras que el IPC alcanzó 69%».

 

Sin embargo, explicaron «que esta comparación es sesgada, ya que, si se extiende, la serie desde inicios de 2020, se observa que el precio de la carne se escinde del IPC a finales de 2020 manteniéndose siempre por encima de este último, salvo en el breve lapso de diciembre y enero últimos».

 

De esta manera, «al comparar ambos indicadores desde octubre de 2020 a la actualidad, los datos indican que la carne se incrementó 325% y el IPC ascendió a 249%», precisó CEPA. (Fuente: ámbito.com)

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